Rund um die Energie

Wertach und Oy-Mittelberg bieten Bürgern Gebäude-Kurzchecks an.

Wie dick soll die Wärmedämmung idealerweise sein? Eine Frage, die sich nicht eindeutig beantworten lässt, weder im Neubau noch bei Altbausanierung – zu viele Faktoren spielen eine Rolle. „Wenn schon, denn schon“ lautet aber der Rat, den Experten Bauherren mit auf den Weg geben. Sprich: Wer ein Gebäude neu errichtet oder saniert, sollte gleich einen hohen Energiestandard und damit auch einen gehobenen Wohnkomfort anstreben – sonst bleibt das Gebäude auf Jahrzehnte hinaus auf einem mittelmäßigen Niveau „stecken“, weil weitere Verbesserungen unwirtschaftlich sind. Es dürfen ruhig 20 Zentimeter oder mehr sein. Bei Dämmmaßnahmen ist die Arbeitszeit und nicht die Materialstärke der entscheidende Kostenfaktor. Ob die Dämmung ein paar Zentimeter stärker ist, macht sich am Ende auf der Rechnung kaum bemerkbar, denn die Arbeitszeit bleibt gleich und die Mehrkosten beim Material sind gering. Was Bestandsgebäude angeht, ist eine energetische Sanierung aus ökonomischer Sicht am sinnvollsten, wenn man sie mit ohnehin anstehenden Arbeiten am Haus verbindet – zum Beispiel wenn der Putz erneuert werden muss. Die Ausgaben für Gerüst und andere der Baustelleneinrichtungen fallen nur einmal an.

Das 10.000-Häuser-Programm "EnergieBonusBayern" der bayerischen Wirtschaftsministerin startete am 15.09.2015.

Am 15. September 2015 startete Bayerns Wirtschaftsministerin Ilse Aigner das 10.000-Häuser-Programm - ein neues Förderprogramm für innovative Gebäude und Heizsysteme -.

Das Programm richtet sich an die Bürgerinnen und Bürger in Bayern und fördert die energetische Ertüchtigung von selbstgenutzten Ein- und Zweifamilienhäusern.

Zu unterscheiden sind die zwei Teile „Heizungstausch“ und „EnergieSystemHaus“:

Beim Heizungstausch wird der Ersatz einer alten Heizung mit bis zu 2.000 € gefördert.
Der Programmteil EnergieSystemHaus setzt dagegen eine komplette energetische Sanierung oder einen Neubau voraus. Die Förderung kann hier bis zu 18.000 € betragen. Die Förderung beim EnergieSystemHaus ist an die KfW-Effizienzhaus-Förderung des Bundes gekoppelt.

Weitere Informationen zum Programm, wie Richtlinien, Merkblätter und Antworten auf
häufig gestellte Fragen, sind auf der Website zum 10.000-Häuser-Programm energiebonus.bayern incl. elektronischer Antragsplattform zu ersehen.

Eine zentrale Bedeutung in der Landkreispolitik hat u. a. auch die Energiepolitik. Wie bereits berichtet, startet der Landkreis in diesem Zusammenhang einen Stromsparwettbewerb, welcher den Bürgerinnen und Bürgern, aber auch Betrieben und Firmen im Bewusstsein helfen soll, ihren Stromverbrauch näher zu betrachten und zu reduzieren.

Für die Wertungen werden die prozentualen Einsparungen gegenüber der letzten Abrechnungspe-riode, gemessen in Kilowattstunden (kWh) herangezogen. Nach Erhalt der Stromrechnung haben sie zwei Monate Zeit, ihre Abrechnungskopien mit dem Teilnahmeformular beim Landratsamt ein-zureichen. Neben den mit Geldpreisen dotierten Platzierungen gibt es tolle Preise, welche unter allen Teilnehmern verlost werden.

Die zehn besten Teilnehmer aus Oy-Mittelberg und Wertach werden durch eine gemeinsame Aktion der beiden Gemeinden zusätzlich noch einmal gesondert prämiert. Hier gibt es Sachpreise im Wert von insgesamt 500,00 € zu gewinnen. Eine separate Registrierung ist hierfür nicht erforder-lich.

Infomaterial und das Teilnahmeformular erhalten Sie in der Gemeinde Oy-Mittelberg im Rathaus (Obergeschoss, Zi. Nr. 7, Herr Haug), der Sparkasse Allgäu in Oy, sowie der Filiale der VR Bank Kaufbeuren-Ostallgäu eG in Oy.

In Wertach sind die Unterlagen im Tourismusbüro und in der Marktkasse erhältlich.

Ansprechpartner für nähere Fragen zu den Teilnahmebedingungen ist im Landratsamt
Herr Manfred Berktold (Tel. 08321/612-320, Email: manfred.berktold@lra-oa.bayern.de).

Gemeinde Oy-MittelbergMarkt Wertach
Theo HaslachEberhard Jehle