Krämermarkt

Rathaus - Touristikinformation 14:00 Uhr

Weiterbildungsberatung

WEITERBILDUNGSBERATUNG IN WERTACH

Das Thema berufliche Qualifizierung und Weiterbildung begleitet uns das ganze Berufsleben. Sei es bei der Berufswahl oder bei einer beruflichen Neuorientierung. Die Bereitschaft, sich weiterzubilden und fachlich immer auf dem aktuellen Stand zu sein, spielt heute eine große Rolle. Die Weiterbildungsberatung unterstützt Sie bei der Entwicklung beruflicher Perspektiven und Bildungsmöglichkeiten, die zu Ihrer persönlichen Situation passen.

Berufsfindung und Berufswahl
Nachholen von Schulabschlüssen und Ausbildung
Fragen zur beruflichen Weiterbildung und Aufstiegsqualifizierung
Finanzielle Förderung für Weiterbildung
Übersicht im Dschungel der Bildungsangebote
Optimaler berufliche Wiedereinstieg, z.B. nach der Elternzeit oder nach langer Krankheit
Aktiv im Ruhestand; Betätigungsmöglichkeiten für Senioren

Nutzen Sie die Möglichkeit zu einem persönlichen Beratungsgespräch. Um Wartezeiten und Terminüberschneidungen zu vermeiden, wird um eine telefonische Voranmeldung unter der Tel. 08321 – 667350 gebeten.
Der Termin ist jeweils Dienstag, von 14 bis 16 Uhr, am

Die Beratung findet in den Räumlichkeiten der Tourist-Info Wertach, Rathausstraße 3 statt.

Susanne Gendner
Telefon 08321 – 66 73 50
Mobil 0176 - 40 44 27 30
E-Mail bildungsberatung@oa-vhs.de

IMG 9302-1 FOTO Gendner

Faschingsumzug mit Faschingstreiben

ab Gasthof Engel über Marktstraße und Rathausstraße. Anschließend Faschingstreiben "noch m´Umzug" im Ort z.B. "Beim Olivenbauer" und Bierstüble etc.!

Notarsprechtag

Jeden ersten Mittwoch im Monat findet der Notarsprechtag von ca 14.00 bis 16.00 Uhr im Rathaus statt.

Wir bitten alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sich vorher telefonisch mit dem Notariat Caspary in Sonthofen Tel: 08321/66250 in Verbindung zu setzen, um einen Termin zu vereinbaren.

Stockatanne und Ortsteile 19:00 Uhr

Funkenfeuer

Das Funkenfeuer, ursprünglich einmal ein heidnischer Kult zur Vertreibung des unliebsamen, strengen und eiskalten Winters, hat sich bis zum heutigen Tag als traditionelles Brauchtum erhalten.

Kaum ist die „Fasnacht“ vorbei, so beginnen die Vorbereitungen für den „Funkensonntag" (nach Fasching 1. Fastensonntag). Im Ort bei der „Stockatanne“ am „Grünen Pfad“ und in verschiedenen Ortsteilen werden Funkenfeuer errichtet (Hinterreute bereits am Vorabend).

Sobald es dunkel wird, so gegen 19 Uhr, wird dann der Funken mit brennenden Fackeln entzündet. Nun beweist sich die Kunst der Funkenbauer, je länger der Funken braucht, um ganz abzubrennen, desto besser wurde er gestapelt. Mit der Vernichtung der „Funkenhex“ ist dann der Höhepunkt erreicht und die meisten Schaulustigen begeben sich auf den Heimweg nachdem sie sich mit heißem Glühwein und „Funkenküchle“ gestärkt haben.

Funken

Gemeinderatssitzung

Im nachfolgenden Link geht es zum Sitzungskalender. Hier auf den aktuellen Sitzungstag klicken. Sofern die Tagesordnung freigegeben ist, wird diese angezeigt.

verschiedene Orte 20:00 Uhr

Zukunftskino

Filme und Gespräche für neue Lösungen

Von November 2018 bis April 2019 werden in verschiedenen Oberallgäuer Kommunen und der Stadt Kempten sechs Filme gezeigt, die Mut machen und neue Lösungen auf Fragen unserer Zeit aufzeigen.

Zukunftskino Logo
Gasthof Engel, Marktstr. 7 20:00 Uhr

Bockbierfest

Genießen Sie einen zünftigen Abend mit der Wertacher Musikkapelle im Gasthof Engel mit verschiedenen lustigen Einlagen sowie Bierfassanstich mit Bürgermeister Eberhard Jehle und Brauereichef Hermann Widenmayer.

Es wird ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm geboten, bei dem die Lachmuskeln trainiert werden. Kartenvorverkauf ab Mo., 4. Februar 2019 in der Tourist-Info Wertach für 9,-- €, Tel. 08365 70 21 99, email info@wertach.de.

Gasthof Engel, Marktstr. 7 20:00 Uhr

Bockbierfest

Genießen Sie einen zünftigen Abend mit der Wertacher Musikkapelle im Gasthof Engel mit verschiedenen lustigen Einlagen sowie Bierfassanstich mit Bürgermeister Eberhard Jehle und Brauereichef Felix Widenmayer.

Weitere Informationen
Bockbierfest: Bürgermeister Eberhard Jehle mit Brauereichef Widenmayer, Foto von Benjamin Liss
Dorfanger 08:00 Uhr

Maibaumaufstellung mit Krämermarkt

Der traditionelle Frühjahrsmarkt beginnt ab 8 Uhr morgens rund ums Rathaus. Ab 13 Uhr Festzug mit der Wertacher Musikkapelle vom Alpengasthof Hirsch zum Dorfanger zur Aufstellung des Maibaumes. Anschließend Bewirtung und Musik am Feuerwehrhaus.

Festzug beim Maifest

2019
Kurgarten - Dorfgespräch/ Restaurant Cafe Jörg - Gasthof Engel - Bierstüble - Alpengasthof Hirsch - St. Ulrich Pfarrkirche 18:30 Uhr

2. Klingende Wertacher Musik Sommernacht

von ca. 18:30 Uhr bis 23.00 Uhr präsentieren sich Wertacher Musik- und Gesangsgruppen mit unterschiedlichen Musikrichtungen an verschiedenen Orten gleichzeitig.

Von Volksmusik, Chorgesang, Musikkapellen, Kirchenmusik bis hin zu fetziger Rock Pop Musik. Eine einzigartige, unvergessliche Sommernacht erwartet Sie erfüllt von klingender Musik. Bei schlechter Witterung findet die Veranstaltung in verschiedenen Lokalen statt. Eintritt frei.

Klingende Wertacher Sommernacht

Festzelt (Schleifweg beim Raiffeisenlager) 08:00 Uhr

Großer Wertacher Viehscheid 2019 mit Herbstfest

Ab 8 Uhr Krämermarkt rund um´s Rathaus, 8.30 - 9:00 Uhr Alphornblasen am Scheidplatz. Von ca. 9.30 bis 11.30 Uhr Eintreffen der sechs Alpherden mit ca. 700 Rindern.

Viehscheid Zeltprogramm: ab 9 Uhr Musikkapelle Schwarzenberg, ab 14 Uhr Musikkapelle Wertach. Maibaumversteigerung und Schellenverlosung durch Bürgermeister Eberhard Jehle. Ab 19.30 Uhr Scheidausklang mit weiterer Livemusik. Eintritt frei!

Von 8 – 17 Uhr durchgehend Ausstellung in der Tourist-Info: „Wertacher Alpen".

Viehscheid

Faschingsumzug mit Faschingstreiben

ab Gasthof Engel über Marktstraße und Rathausstraße. Anschließend Faschingstreiben "noch m´Umzug" im Ort z.B. "Beim Olivenbauer" und Bierstüble mit Partyzelt!

Fasching 2014

Fasching 2013